Les vins Tonnerrois


Comme peu le savent encore, le Tonnerrois est une terre viticole. À l'ombre du grand nom du vin chablisien, se trouve un véritable trésor de saveurs. Le territoire recèle en effet d'appellation qui n'ont pas à rougir des grands noms. Ici l'amour du vin et du raisin fait des productions du Bourgogne Tonnerre et du Bourgogne Épineuil un nectar dont on ne saurait plus se passer ! Un peu de lecture pour que ce vignoble n'est plus aucun secret pour vous☺


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LES BOURGOGNES ROUGES


Bourgogne Épineuil Rouge :

Vin très élégant et aromatique aux nez de fruits rouges, d’épices, légèrement fumé. La bouche est très équilibrée et d’une belle longueur.
Il accompagnera à merveille les charcuteries fines, une viande rouge grillée, une côte ou un gigot d’agneau et les magrets de canard.
Il s’apprécie jeune ou après 6 à 8 ans de cave.
T° : 16°C

Bourgogne Rouge :

Vin fin, friand et très fruité aux arômes de cerise, de cassis, avec des notes fumées.
La bouche est suave et longue.
Il accompagne à merveille une viande rouge ou blanche ainsi que certains poissons.


LES BOURGOGNES BLANCS


Bourgogne Tonnerre :

Grand vin blanc très fin et aromatique aux nuances de fleurs, de pêche, de fruits exotiques…
Il est rond et minéral.  
Il accompagne avantageusement les crustacés, les poissons, une volaille à la crème, les andouillettes, les escargots de Bourgogne, les fromages à pâte cuite ou les fromages frais.
Il s'apprécie jeune sur le fruit et plus complexe après deux-trois ans.
T° : 12°C

Le Bourgogne Aligoté : 

À déguster à l’apéritif ou sur des fruits de mer.
T° : 8°C

 


LES BOURGOGNES ROSÉS


Bourgogne Épineuil Rosé :

Grand vin rosé réputé pour sa finesse et sa volupté. Son nez est marqué par des arômes fruités et floraux.
Appréciez le sur des viandes blanches, des grillades, des plats méditerranéens et du comté.
T° : 10°C


Bourgogne Rosé :

Vin fruité léger et friand aux arômes de fruits rouges.
À déguster avec des escargots, des fromages frais et des viandes blanches.
T° : 10°C

LES CRÉMANTS

Le Crémant de Bourgogne :

Pour vos événements, à l’apéritif ou même sur des poissons en sauce crémée.
T° : 10°C

LES CÉPAGES


Le Pinot Noir :

Cépage de l'élaboration de vins rouges de Bourgogne. Il s'exprime au mieux sur les terrains calcaires, le cas, bien entendu du Tonnerrois. Cultivés sur des coteaux bien exposés pouvant avoir de fortes pentes, il donne d'excellents vins rouges de bonne garde, typés et très fruités.

Le Chardonnay :

Tout comme le Pinot, il excelle sur des terrains à dominante calcaire. Planté sur le Kimméridgien que l'on retrouve aussi chez notre illustre voisin de Chablis, il donne des vins d'une bonne fraîcheur ayant du caractère et une excellente typicité.





LES APPELLATIONS


A.O.C. Bourgogne Tonnerre :

Les vins blancs du Tonnerrois, qui se vendaient jusqu'alors sous le nom de Bourgogne générique, ont désormais rejoint le cercle prestigieux des appellations distinctives. Le comité de l'institut national des appellations d'origine ( INAO ) a en effet validé, le 8 mars 2006, le projet de décret de l'appellation d'origine contrôlée ( AOC ) Bourgogne Tonnerre pour les vins blancs.

"Bourgogne Tonnerre" apparaîtra sur les étiquettes des vins blancs du Tonnerrois à partir de la récolte de 2006.
L'aire géographique du Bourgogne-Tonnerre pour les vins blancs concerne six communes du Tonnerrois :
Tonnerre, Molosmes, Epineuil, Junay, Dannemoine et Vezinnes, soit une superficie totale de 103 hectares (sur 806 hectares de vigne dans le Tonnerrois, tous vins confondus). Le Chardonnay est exploité majoritairement sur les communes de Tonnerre (47 ha) et Molosmes (27 ha).



A.O.C Bourgogne Épineuil :

Épineuil, premier village ayant relancé la vigne à partir des années 75 se voit récompensé des ses efforts qualitatifs en obtenant en juillet 93 l'appellation Bourgogne Epineuil. Les vins d'Epineuil, rouges, blanc et rosés, sont tous typés et de très grande qualité.

A.O.C. Bourgogne :

Les autres communes du Tonnerrois ayant planté des vignes à partir des années 1990, bénéficient de l'appellation Bourgogne pour les vins rouges et rosés.





 

LE TERROIR


Excellent pour la culture de la vigne, les terroirs du Tonnerrois associent exposition privilégiée, coteaux de bonne pente et sol argilo-calcaire.

Les sous-sol de calcaire de l'ère du Kimmeridgien permettent aux racines des vignes de prospecter en profondeur jusqu'à plus de 20 mètres assurant ainsi une expression optimale d'un terroir.

L'exposition des coteaux est remarquable.

La pente favorable à un bon ensoleillement et à un bon assèchement des sols.

Seule contrainte, pour le vigneron, le travail est souvent difficile dans des côtes à très fortes pentes.

 

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